أول حكم قضائي من نوعه.. محكمة الأسرة تُلزم أبًا "بشراء لاب توب" لابنته
في حكم هو الأول من نوعه، كرّست محكمة الأسرة حق الأطفال في مواكبة التطور التكنولوجي.
وقضت المحكمة بإلزام أب بدفع مبلغ 48 ألف جنيه قيمة جهاز حاسب آلي محمول "لاب توب" لابنته، باعتباره "أداة تعليمية أساسية" لا غنى عنها في العصر الحالي.
يقول عبد الحميد رحيم المحامي ومقدم الدعوى أن المحكمة استندت إلى القاعدة الفقهية التي تنص على أن "ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب"، مؤكدة أن دفع أجر التعليم ومصاريفه يُعد واجباً على الأب.
مضيفة أن التعليم في المنظومة الحديثة لا يمكن أن يتم بفاعلية دون حاسب آلي، وعليه فقد أصبح توفيره واجباً شرعياً وقانونياً على عاتق الأب.
يذكر أن التطور التكنولوجي الهائل وتطوير المنظومة التعليمية في مصر جعلا من الـ"لاب توب" ركيزة أساسية في كافة مراحل التعليم الأساسي، ولم يعد مجرد وسيلة ترفيهية، بل أداة تمكين للتلاميذ والطلاب لتلقي العلم والاعتماد عليه في دراساتهم وأبحاثهم وبات ضرورة من ضرورات الحياة الدراسية.
يأتي هذا الحكم القضائي تماشياً مع قيام وزارة التعليم، ومنذ العام 2018، بتنفيذ خطة طموحة لتوزيع أجهزة "تابلت" على طلاب المرحلة الثانوية، وتحويل المناهج إلى وسائط تفاعلية عبر "بنك المعرفة المصري".
يذكر أن جائحة كورونا وما تلاها من تحديات رسخت مفهوم "الفصول الافتراضية"، حيث أصبح حضور الدروس وأداء الامتحانات وتقديم الأبحاث يتم كلياً عبر منصات إلكترونية، مما جعل الطالب الذي لا يمتلك حاسباً آلياً في "عزلة تعليمية".


